Поздний голоцен

Наиболее распространенные на юге равнины почвообразующие породы покровные лёссовидные суглинки в условиях хорошей дренированности практически не засолены. Высоким засолением характеризуются локально распространенные современные озерные и озерноболотные отложения, а также отложения древних долин стока, в том числе и отложения межгривистых понижений. Основной привнос солей осуществляется из аридных районов Казахстана и Средней Азии за счет аэрального солепереноса. Периодом накопления атмосферных солей следует считать послеледниковую эпоху.

В начале голоцена почвенный покров был представлен преимущественно болотными, луговоболотными и луговыми образованиями. Засоление почв усиливалось по мере потепления климата и, как предполагается, максимальных темпов достигло в фазу климатического оптимума среднего голоцена. В позднем голоцене засоление почвогрунтов сменилось процессами их рассоленияосолонцевания в связи с похолоданием и увлажнением климата и развитием дренажа. Многочисленные аналитические данные подтверждают гидрогенный генезис современных почв, в связи с чем серые лесные, черноземы, черноземнолуговые и луговые в различной степени засоленные почвы имеют общие генетические показатели свойств, свидетельствующие об их общей эволюции, протекающей по типу остеп нения от луговоболотных солончаковых почв к луговым и луговочерноземным осолоделым, а затем к черноземам и серым лесным осолоделым почвам. Однако остепнение ландшафтов до настоящего времени не завершено изза наличия в покровных отложениях залегающих близко к поверхности водоупорных горизонтов и периодического влияния в связи с этим грунтовых вод на почвы.

Современные озерные отложения характеризуются пестрым засолением, которое зависит от химического состава вод, питающих их: содовые озера формируются при питании их только карбонатными водами; сульфатные озера имеют смешанное питание карбонатными и сульфатными водами.