Почвенный покров

Почвенный покров СумыЧебаклинского понижения, располагающегося в степной подзоне, характеризуется преобладанием солончаков и луговых солонцов. В плоских обширных понижениях, где много остаточных соленых озер, распространены солончаки и комплексы луговых в различной степени засоленных почв с луговыми солонцами (табл. 7.24, рис. 7.23). На участках с гривистым рельефом наиболее высокие положения заняты черноземами южными маломощными, повсеместно распаханными. В межгривистых понижениях преобладают комплексы луговых солонцов.

Территория между оз. Чаны и р. Баган так называемая Купинская гривистая равнина. На гривах развиты черноземы южные незасоленные и солонцеватые, реже встречаются черноземы обыкновенные. По склонам грив формируются луговочерноземные почвы. Понижения заняты комплексами луговых и луговостепных солонцов, луговых солонцеватых почв, луговоболотных, болотных почв и солодей.

ВосточноБарабинская равнина отличается значительной меридиональной протяженностью и пересекает подтайгу, северную и южную лесостепи. На сильнозаболоченных водораздельных пространствах в верхнем течении рек Тартаса и Оми по границе с Васюганским плато широко распространены торфяные, перегнойно и луговоболотные почвы, в различной степени засоленные; относительно лучше дренированные склоны заняты засоленными луговыми и черноземнолуговыми почвами и луговыми солонцами. На приречных дренированных массивах преобладают светлосе рые, серые и темносерые лесные и луговочерноземные почвы, чаще всего солонцеватые, реже осолоделые, в западинах формируются солоди.